Carrot cake de Jamie Oliver

L’automne est là, avec lui le froid mais aussi les couleurs fauves des arbres qui reviennent et une méchante envie d’ambiance cocooning. Vous savez ces jours où vous n’avez qu’une seule envie, celle d’enfiler votre plus chaude paire de collants, votre pull doudou et glander sous un plaid en matant des séries sur Netflix? Et bien voilà, on y est ! Mode mamie activé ! Et quoi de mieux dans ces instants qu’une bonne boisson chaude réconfortante et une part de gâteau?

Voilà pour moi l’occasion de partager avec vous une recette de carrot cake inspiré d’une recette de Jamie Oliver dénichée sur ce site : The happy cooking friend. Je n’ai pas vraiment suivi la recette à la lettre et je n’ai pas fait de glaçage car le cake me semblait déjà bien assez riche, mais je l’indiquerais quand même dans la recette pour les gourmands qui n’ont pas froid aux yeux mais même sans, c’est délicieux !

C’est parti !

Il vous faudra :

  • 3 carottes râpées
  • 285 gr de beurre
  • 285 gr de sucre roux
  • 5 gros oeufs
  • le zeste et le jus d’une orange
  • 170 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bonne cuillère à café de 5 épices
  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de cerneaux de noix
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage (accrochez vous !)

  • 115 gr de mascarpone
  • 225 gr de kiri (mais du Philadelphia fera aussi bien l’affaire)
  • 85 gr de sucre glace tamisé (sinon gare aux grumeaux)
  • les zestes et le jus de 2 citrons verts non traités

Commencer par préchauffer votre four à 180°C.

Dans un grand saladier, battre le beurre et le sucre, puis, ajouter le jus et le zeste de l’orange, la farine, la levure, le 5 épices, les amandes en poudre et les noix et bien mélanger entre chaque ajout.

Ajoutez ensuite uniquement les jaunes (en prenant soin de réserver les blancs) un à un.

Battre ensuite les blanc en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.

Beurrez et farinez votre moule avant d’y verser la préparation et enfourner le tout pour 50 min. La cuisson pouvant varier d’un four à l’autre, je vous conseille de surveiller la cuisson (la lame du couteau doit ressortir propre et sèche lorsque vous la plantez au milieu du cake ).

Une fois le carrot cake cuit, le laisser refroidir quelques minutes avant de le démouler.

Pour le glaçage, il vous suffit juste de mélanger tous les ingrédients et d’en recouvrir généreusement votre cake lorsqu’il aura complètement refroidi et Tadaaa !

carrot cake

 Voilà pour la recette, je ne me suis pas trop écartée de l’originale même si j’ai procédé à quelques petits changements. je vous souhaite une bonne fin de semaine et je vous dis à très vite !

 

2 réflexions au sujet de « Carrot cake de Jamie Oliver »

  1. Je suis entrain de boire mon thé en lisant ton article… Et très franchement si je n’avais pas été fatiguée je me lancerai à l’instant dans ta recette!! Merci pour ce partage!
    xoxo
    https://yzystyle.com

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